Украина глазами российского обывателя или как я на родину ездил.

Билет до Запорожья и обратно. Как все просто, когда просто. Но это не про сейчас. За двадцать пять дней до вылета на Украину взял билет из Калининграда до Минска, из Минска до Запорожья и обратно тем же маршрутом. Если кто не знает, воздушного сообщения между слишком близкими родственниками сейчас нет, украинские власти закрыли небо для российских самолетов больше года назад, поэтому летаем окольными путями, чтобы родственники не были совсем уж близкими.

Билет взял на 30 июня туда и на 14 июля обратно. Сразу стало легче, все решено окончательно и назад дороги нет, тем более, билеты не сдаваемые. Вы, наверняка такую категорию билетов встречали, если нет, то еще успеете.

И тут удача! Высвободилась пара неделек дополнительно. Пошел брать другие билеты назад, ну, то есть вперед, только в обратную сторону, ибо не имея билетов в обратную сторону, можешь в эту самую сторону сразу же и улететь, во всяком случае, случаи такие уже случались.

Говорят, если не везет, то с детства. В этот самый момент хакеры вырубают все виртуальное пространство Украины и билеты взять можно только в ручном режиме, что стоит столько, сколько надо заплатить кассиру, если он на руках сходит в Запорожье и обратно.

Заплатил. Девочка сходила, причем, довольно быстро, часа за четыре, за что ей большое спасибо, потому что это не близкий свет. Вспоминайте историю, запорожские казаки рубились там с турками всю свою сознательную жизнь, то есть это недалеко от Турции. Ну, в Турции кто сейчас не бывал, вот и прикиньте. Я, кстати сказать, являюсь прямым потомком тех запорожских казаков, отчаянные ребята были, бескомпромиссные. Поэтому и говорю, что могут сразу назад отправить, да и много еще куда отправить могут потомки легендарных казаков.

Теперь к главному. Почему я пишу об этом? И тут тоже хотелось бы легко и непринужденно поумничать, позубоскалить, поёрничать. Только не получается почему-то, даже у меня, человека крайне несерьезного и легкомысленного. Дальше тон приходится менять на более минорный и дело вовсе не в общепринятых сентенциях, коими полны описания отношений между русскими и украинцами, ими нас регулярно кормят СМИ с двух сторон российско-украинской границы, а также виртуального пространства.

Тема слишком кусачая, тут такие «небоскребы» тренируются в красноречии, «а я маленький такой», да и в блогерском деле совсем сырой. Кто я есть, чтобы поднимать все это на обсуждение?

Но, как говорится, кто, если не мы. И если совсем уж серьезно, то кто, если не я, с одной стороны – до ломоты в костях украинец, с другой – русский настолько, насколько может себя назвать русским сын, внук, правнук и так еще три ступени вниз, запечатленных документально, вплоть до 1842 года, к вольнонаемному работнику Еремею Бакланову из Тобольска, то есть его, Еремея, пра-пра-пра правнук.

Это я себя приободряю, перед переходом к главному. Мотивирую, потому что страшновато непопулярные взгляды освещать. А они у нас в России настолько непопулярные, аж жуть. Но если б вы знали, уважаемые, насколько непопулярны они на Украине, пардон, в Украине, то сказали бы: «Хочешь, чтобы тебя на нейтральной полосе похоронили? Потому что и в Россию не пустят, и из Украины выдворят, если не завалят. Зачем тебе эти волнения в конце жизни»?

Но к делу.

Вывод первый.

За два года, пока я не был в Украине люди стали жить лучше. Прошу понять меня буквально. Ибо мудрствовать можно сколько угодно, разбирая и обсасывая эту формулировку со всех сторон. Я говорю с позиции простых людей, не слишком умудренных в экономических терминах и прогнозах на будущее. Они и сами этого не знают, также проклинают власть и плохую жизнь, как и положено людям русским, коими я считаю всех этнических украинцев, но только их, потому что украинцами себя считают также выходцы из Польши, Венгрии, Австрии и даже Румынии, не считая тех же из Германии, США и с недавних пор, пардон, Грузии. Уверен, если бы опубликовать статистику, а такая наверняка есть, она повергла бы в шок всех и прежде всего самих украинцев.

Свой вывод делаю, как и положено простому обывателю, беря в расчет цены на основные виды товаров и уровень зарплат в Калининграде, поскольку живу в этом городе. Условно будем считать, что в среднем по стране, не Москва, ну и не Жмеринка, хотя отдаленность от материковой России сказывается не в лучшую сторону в условиях продовольственного эмбарго.

Как вы наверное понимаете, говорить «стали жить лучше» не совсем корректно, правильнее было бы сформулировать стилистически менее правильно: «стали жить менее хуже, чем в России за тот же период времени».

Я, по большей части, не покупатель, так как у меня покупками занимаются специально обученные люди из числа младшего семейного состава и кроме цены на некоторые вино водочные изделия, да и так, по мелочам, картину составить смог бы едва ли. Интуитивно ощутил, что некий паритет между ценами и зарплатами, царивший пару десятков лет, нарушен, причем в худшую для России сторону, несмотря на курсовое изменение валют в сторону, худшую для Украины.

Для подтверждения своих опасений попросил по телефону выдать мне минимальный продуктовый ряд и основные товары ежедневного применения со средними ценами на них, чем привел в лютую ярость всех, кто так и иначе должен был это сделать. Но потом страсти улеглись, так как и дочь, и жена цены знали наизусть, я даже не подозревал, какая у них хорошая память.

Если вы, дорогие читатели, подумали, что эта статья лишь обзор цен и этим базаром все закончится, то я вам скажу: – о ценах больше ни слова.

Речь пойдет о более фундаментальных делах, о делах, из-за которых лично я давно уже с опаской сморю и слушаю любую информацию из СМИ как в Украине, так и у нас в России.

Не хотелось бы прибегать к таким шаблонным терминам, как «пропаганда» и «промывание мозгов», я далек от того, чтобы вешать ярлыки, но честное слово, страшно становится от глупости человеческой, от какой-то неуемной советской одобрямщины, где не надо, да и опасно было включать логические цепи и прочие мыслительные фильтры, когда за чистую монету можно было десяткам и даже сотням миллионов людей впаривать откровенную ерунду.

Чего только стоит нынешние новостные сообщения, которое вынуждено увидел по ящику здесь, в Украине. Оказывается, лазутчики из России постоянно пытаются минировать мирные города и села Украины (речь идет не о Донецке и Луганске). Сообщения о том, что ловят таких лазутчиков чуть ли не десятками на границах ежедневно и все подобное, активно проходит в сознание вроде бы нормальных людей.

Ужас! Никакие логические доводы, типа – зачем так трудоемко, мы же в другое время живем, ведь можно пройти границу просто, без экстрима, если на то уж пошло. Да и зачем подрывать? Ну плохие русские, ну какой смысл быть еще хуже без всякой пользы для себя?

Представьте, все это я говорил именно так, как сейчас пишу, только более красочно, как вы наверное понимаете и обширнее по тематике. Пару лет тому назад подобные высказывания еще сходили мне с рук, в этот раз была конкретная драка, причем с одним из городских депутатов, по совместительству лучшим другом моего двоюродного брата, я ведь тоже казак запорожский, если помните и тоже с компромиссами дружу не крепко.

По случаю моего приезда Виктор собрал друзей на гулянку в загородном парке, где располагалось небольшое питейное заведение еще одного нашего друга – Мони, (евреев возвращающихся из Израиля, довольно немало сейчас на юге Украины, это тема отдельная, хоть и показательная применительно к нашему разговору, т.е. ще нэ вмэрла Украина и умирать не собирается). Многие из друзей Виктора также и мои, каждый мой приезд мы собираемся где-нибудь показаковать, типа мальчишник у 60-летних мужиков.

Короче, схлестнулись мы Василем коротко, но содержательно, слава богу растащили, а так даже и не знаю, чем все могло бы окончиться. Во всяком случае никто меня не поддержал в итоге, как это бывало раньше. Раньше все сводилось к тому, что, дескать, все виноваты и россияне и украинцы.

Нет, сейчас «Россия враг и окупант, на Донбассе гибнут украинские солдаты, чеченские боевики и русские наемники вместе с военнослужащими регулярных частей Российской армии убивают наших детей и внуков, а чтобы отличиться перед командирами предъявляют им отрезанные уши».

Чтобы вы поняли о чем я говорю, то это были люди моего возраста, не молодежь, забитая «пропагандисткой машиной запада», не западенцы, с молоком матери впитавшие в себя идеалы Степана Бандеры, с самого раннего детства люто ненавидящие Россию и все, что с ней связано. То были мои земляки, большая часть из которых говорят только на русском языке, для которых Бандера – символ врага, подлежащий истреблению. Двое из присутствующих по тридцать лет прожили в России и имеют там детей от первых браков, а также все те, кто еще два года назад удивлялись глупому и нелепому распространению русофобии в Украине да и по всему миру.

Так много изменилось, друзья мои, за эти два года. Мне страшно, честно скажу, я в шоке. Можете осуждать меня, но лицом к лицу я стоял перед Василем и еще одним товарищем, бывшими в числе комиссии выезжавшей на Донбасс в район АТО с какой-то инспекцией, их там много сейчас. Та проверка была года полтора назад, в разгар боевых действий. Такие вещи они рассказывали и показывали фотографии двух тел с отрезанными ушами, что опять же хочется включить логику и подумать, стоит ли такой спектакль устраивать для меня в единственном числе, какой смысл, если только это не правда?

Они смотрели мне прямо в глаза, это было уже после стычки, взрослые мужики не прятали своих слез, может потому, что «кони пьяные, хлопцы запряженные», а может просто не смогли запрятать, только не выдержал я взгляда и увел глаза в сторону. Корю себя за это. Ни в чем я не повинен перед ними, а увел.

А может повинен? Может немного нечестно мы себя ведем, делая вид, что все, что вещают нам с экранов и мониторов, – есть чистая правда и ничто кроме правды. Даже сейчас ловлю себя на том, что написал не сочетаемое словосочетание «немного нечестно».

То-то и оно. Правду не говорят, правду проговаривают. Где-то именно так мы себя и ведем, дорогие друзья, уж простите за обобщение. По-еврейски, немного нечестно, не сочтите меня за антисемита. Мои лучшие друзья по национальности евреи, я жил среди евреев и обожаю этот народ, просто они мастера подчеркнуть своеобразным юмором основную мысль. Так и я хочу подчеркнуть свою мысль. Мы ведем себя нечестно, совсем нечестно, называя все, что творится на Донбассе чем угодно, только не войной между Россией и Украиной.

Нормальный блогер, на мой взгляд, должен всегда предлагать выход, то есть призывать к чему-то, во имя чего-то, а не просто обличать. Но это же нормальный блогер. Я еще не нормальный блогер. Поэтому не знаю к чему тут призывать. Кстати, опять проговорил правду – «ненормальный блогер».

Зачем написал все это? Наверное, меня разрывают изнутри противоречия, не дают мне покоя Васькины глаза. Вот идиот, накати я тогда еще грамм триста сверху… и мир во всем мире. Так нет же, не накатил.

Слушайте, уже хотел статью заканчивать, смотрю, написал – «вывод первый», он что, и последний? По идее должен быть второй, как минимум.

Поэтому вывод второй.

Люди в Украине поняли, что Порошенко – человек от американцев, засланный, стало быть, казачок. Прямо и открыто говорят, что он сити менеджер Украины, поставленный США. Абсолютно все так считают, включая Васю, а он депутат какого ни есть городского округа, на секундочку. И все остальные, а их было 15 человек, и тоже не пальцем деланные.  По их мнению власть в руках грабителей, ведущих страну к катастрофе, нужен второй майдан и он уже не за горами.

Это новость хорошая, она вселяет оптимизм.

Вывод третий.

Украина не погибнет без Евросоюза, не погибнет она и без России, она вообще не погибнет. Мысль о скорой гибели Украины нам активно навязывают, теперь бы понять, зачем. Часть молодежи стремительно рванула в открытую безвизовую Европу, но в масштабах всей страны – это единицы, к тому же еще не пришло время осознания. Хотя предприятия уже сейчас подняли зарплаты работникам, пытаясь остановить отток, да и объявления о приеме на работу в самой престижной и заработной металлургической отрасли (она , кстати , тоже не умерла, как ни странно) всюду пестрят своими призывами.

Так работает свободный и открытый рынок. Вот бы и нам его. Никто и никому, нигде и никогда не станет поднимать заработную плату, если только будет возможно ее не поднимать. Как вы думаете, почему? Правильно, потому что денег много не бывает, даже если их очень много и этот принцип неукоснительно соблюдается еще со времен натурального обмена, то есть до изобретения денег, как таковых.

Вывод четвертый.

Открытость внутриполитических баталий, так называемый «дурдом украинской верховной рады» - это ни что иное, как чистилище, через которое рано или поздно должно пройти любое недоразвитое государство на пути к развитию. Как вы думаете, что лучше, рано или поздно?

Этот вопрос с подвохом, на него не обязательно отвечать, достаточно подумать и ответить мысленно, я уловлю ваши флюиды.

Как закончить эту статью? А назвать как? Пишу и не знаю, стану ли вообще размещать ее на сайте, да и про название только сейчас подумал. Это я к тому, что все настолько легко и смехотворно начиналось, а теперь что?

Вот, блин, ну выпей ты больше, даже двухсот пятидесяти сверху хватило бы, и все пучком! Так нет же, надо знать меру, надо иметь человеческий вид. В гробу я видел эту меру и этот вид. Да и какой там вид. Припудренные ходим и делаем вид.

Иллюстраций к статье не будет, я не могу придумать, какие они должны быть. Разве что выставить две фотографии, показанные мне Василём. Но это уж слишком, да и в экстремизме могут обвинить.

Какой то еще хотел вывод сделать, незаконченность в повествовании чувствуется зияющей дырой, сказано, "ненормальный блогер", он и есть. Ну, какой уже есть.

Так что не обессудьте и до побачення.

 

 

Ксемуюм Бакланов.

Украина глазами российского обывателя или как я на родину ездил.: 12 комментариев

  1. Мария Коротина

    Уфты, вашу статью в несколько заходов надо читать. По поводу стычки с друзьями, так и не поняла. Вы приехали в гости на Украину в Запорожье, от куда-то и встретились с друзьями и начали высказывать свою точку зрения друзьям, которые все это время жили на Украине? Или что-то не правильно поняла. Говорю в два захода надо. Но, интересно почитать, правда. Разобраться надо, что к чему.
    Мое же мнение по поводу воин, таково. В войне нет правых и виноватых и не будет никогда. Кто победил тот и прав. Кто интересуется политикой, тот в войне и видит логику. Кто живет духовным, кроме хауса в войне не способен увидеть ничего.

  2. Сергей

    Ну, ну... Ждем продолжения, законченность так сказать, в повествовании, "ненормальный блогер" ты наш...

  3. Гала

    Юрий, интересная статья, хотя о многом можно поспорить. У меня муж 1 августа приехал из Украины, у него впечатления несколько отличаются от ваших.Кстати, границу можно без проблем пересечь на такси или маршрутке, корректное, доброжелательное отношение с обоих сторон вам обеспечено.

    1. admin

      Гала, я тоже приехал первого, и тоже с Украины. Довольно интересное совпадение. Правда, я был ровно месяц и был внимателен к мелочам. Вы не уточняете, по поводу чего у Вашего спруга иные впечатления, но думаю, это касается уровня жизни, который я имел смелость назвать улучшенным. Поэтому еще раз подчеркну - лучше он не стал. Жить стало хуже, но все эти ухудшения ничто по сравнению с ухудшением жизни в России, если рассматривать последние два года.

  4. Олег

    Я так думаю рано или поздно все устаканится и тут не важно когда. Обычные люди они без заморочек, скорее всего как раньше общались. так и теперь будут. Если только кто-то не жаждет навариться хоть на чем, прикрываясь конфликтом.
    Глупо надеяться на то, что Порошенко уйдет и все придет в норму. Впрочем время покажет. А изменения зависят даже не от Украины и не от президента, а сам знаешь, что от Америки.

  5. Александр Каратаев

    Читать страшно. Но выводы каждый делает свои... Это-ж надо так людям голову заморочить... Взрослые мужики, а повелись на ту-же пропаганду...
    "фотографии двух тел с отрезанными ушами"... А ещё бы уточнить чьи это были тела и кто им уши отрезал... В глаза они смотрели - сами поверили в это враньё? И фотографии при них ну совершенно случайно оказались...
    Нет, ребята, эмоции эмоциями, но мозги включать надо... А у нас в Казахстане показывают как гибнут мирные люди от ударов украинской артиллерии, показывают этих людей и тех, кто выжил - стариков, женщин, детей и они говорят, рассказывают что да кто... Вот кому в глаза надо было Вашим друзьям смотреть...
    Я понимаю, что пропаганда идёт с обоих сторон, но ведь есть же понятие, что если человеку 100 раз сказать, что он свинья, то на 101-й раз он хрюкнет уже сам... Вот и Ваши друзья получили тот же эффект.
    Я сам Львовский и тема Украины мне не чужая. За всем, что сейчас происходит там стоит США. Надеюсь это понимают все. Только им выгодно раздувать вражду между нашими народами.

  6. Нонна

    Очень трепетно отношусь к украинцам. Но вот как то они там все зациклены на политике.... Работала с некоторыми людьми это ж кошмар, с ними кроме как о политике и какая Россия плохая и поговорить то не о чем((( А выскажи свое мнение, так запинают ногами. Есть очень агрессивные люди, к которым лучше вообще и не подходить и даже ни о чем ни спрашивать - прибьют... а рассказы какие отношения в самой стране. Друг друга же и ненавидят.... Это ж ненормально, издеваться над своими же соочественниками, если они говорят не на украинском языке..... Я если честно, была в шоке от общения с некоторыми людьми этой нации....

  7. Bogdan

    Я за 2 гoдa paботы в kрyпнoй фармaцeвтичeсkой фиpмe cтoлькo нe имела сkольkо здеcь. Автop спacибо тeбе oгpoмноe. Сейчаc я точнo брошy заниматьcя еpyндoй c этими таблeтkами. Там всe очeнь простo!!

  8. Ирина

    У меня на Украине живёт родная тётя, им было в недавнее время очень тяжело: бомбёжки, отсутствие света, воды. Если бы не свой огород - не знаю, что было бы. Однако её дочь перебралась в Россию. Им ДАЛИ хорошую работу, место где жить, садик для ребёнка. Я не против. Пусть живут, моя родня, но к нам в город возвращаться не хотят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *